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北極光這神奇自然現象是美,但從來覺得祗能從相片或網絡上看,是遙不可及的東西。的而且確,極光祗會在兩極出現,南極不用說,北極雖可達但總覺得非常荒蕪,物資缺乏和寒冷。要去,太困難了吧!所以從來不在行程計劃名單中。

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2015年年初突然有想去看極光的念頭,書本和特別在網上搜尋,中文、英文。交通安排、住宿、地點、難度系數評估等等,結論是一趟北極光之旅不是想像中那樣困難,小心計劃是必定的,但,不是不可能!既然如此,北極光之旅就排入行程規劃中,而香港到北國有芬蘭航空直航赫爾辛基和北歐航空直航瑞典的斯德哥爾摩,但去芬蘭可去試位於波羅的海北部的Kemi的破冰船和看看北極圈邊緣的Rovaniemi的聖誕老人村,所以就選定在2016年3月初到芬蘭看極光。

由香港去芬蘭最直接就是搭乘芬蘭航空,直航之餘又在2016年2月中有新機A350所以半年多前已買機票。這原是A350首航香港。可惜的是A350趕不及3月初上場,祗能沿用原來的A340執飛。唯有作為見證A340來往香港的最後歲月,隔着厚玻璃大反光下都拍一張留念。

 

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由於今次北歐芬蘭以北極光為主,全11天10夜行程 (連在飛機上和時差共12天) 有8天7夜是在北極圈內而其餘2天也會在北極圈邊沿,所以專業級防寒衣物不能少。加上友人告知極地城鎮不易購買食物,所以首次連食物也帶上,大包中包細包,兩人差點行李也超重及過多呢,出發前行李陣容鼎盛!

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今次是極地遠征,等候上機時來一張少有的出發相。

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10小時多的行程所以加了數百元選坐Economy Comfort位,第一行加上是A340,前面空間十足,完全可伸直雙腳去!事後覺得能夠有較寬趟空間在航機上睡上幾小時是絕對值得的。

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零時多出發當早清晨五時多已順利抵步。赫爾辛基機場不大,T1及T2也集中而且頗為繁忙,它說轉機可以在1小時內。機場新增了火車站出市中心中央火車站,就在T1及T2連接路下去地庫。也有機場巴士或路線巴士到中央火車站,價錢大家差不多。上火車前以手機快拍影了一張月台照連牆身壁畫和顯示屏但因為太怱忙,失手了,不對焦。

由機場出市中心其實是有兩個方向環廻線,內廻或外廻,分別在月台兩邊,時間相差不多,總站都是中央火車站。

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半小時多就到站了。和其他歐洲火車站一樣,月台沒有如東亞地區出入閘機,是歐洲人自由開放加自律,抑或我們東方人太多逃票事例?!

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車廂內以我們東方人仕的身型,是足夠寬趟的。

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歐洲各地的中央火車站本身已是一座雕刻藝術館,相當有氣派。

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在這裏乘車或祗是路過,也是一種享受喔。車站兩邊都是巴士站,來往機場和市區各地。要寄存行李就到地庫,有投幣式特大行李位可並存兩個26吋行李箱,也有硬幣找贖機。放下行李逛街去。

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出發前一兩天天氣預告仍是零下温度但當天早上也祗是零度,在北國大地來說已是温和了,可能畢竟已是3月初。

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市區有歐洲城市都有的地面電車,大多經過中央火車站。這2號線應是遊客常用的路線,途經市中心主要景點。當然市中心方圓1公里左右,有腳力及時間,步行也可達。

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來到赫爾辛基,當然不能錯過海邊這個舊市場,搭乘地面電車或由中央火車站步行約15分鐘前來。

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它內裏除了乾貨,亦有幾間餐廳提供簡餐。

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市場外面就是港灣,經歴了整個冬天,海面仍佈滿浮冰。

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不遠處是東正教教堂和有臨港摩天輪。

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由於時間尚早,市場祗是剛開市。

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不少仍是準備中。

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市場中庭。

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在歐洲,各種芝士少不了的。

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而在芬蘭,多了鹿肉和熊肉罐頭!

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來這裏除了參觀,就是試試它中庭的一間餐廳。

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除了 Eggs Benedict,還有知名的三文魚湯。這三文魚湯祗在上午或午膳時供應,下午是沒有的。

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以赫爾辛基港灣作伴。

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市場外有一個免費洗手間,算是不賴。

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試過美味的brunch 後,步行過對面的東正教大教堂。

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由於當日内部裝修,所以內裏不便久留。

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芬蘭貼近俄羅斯,又曾一度受其統治,所以受其影響不少。這座教堂和其他教堂般內部樓底相當高,但四邊近乎四方型而不是長型的,和中西歐的有些不同。

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這據說是北歐最大的東正教堂。

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行行停停,忍不住再回舊市場試另一家餐廳,它不賣其他祗賣三數款湯包括牛肉湯和海鮮湯,大大碗,湯料十足和麵包任食。真的祗喝湯和吃麵包已足夠一餐!

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在赫爾辛基一整天雖不比想像中寒冷,但總是灰灰沉沉直至黄昏時份,遠處雲層轉薄,天邊有少許光亮。

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兩邊的郵輪碼頭分別有班次往瑞典的斯德歌爾摩和愛沙尼亞的塔林。

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舊市場和東正教教堂中間有一市集廣場售賣民族手工藝品、記念品那些。不過由於在海邊,其實頗為大風。

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由海邊市集廣場步行數分鐘就是佔地很大的廣場,寬闊的長樓梯上面就是赫爾辛基著名地標赫爾辛基大教堂。

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白色的牆身加圓頂。

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由大教堂望向廣場,亞歴山大二世像在廣場中央,越過前面建築群就是海邊市集廣場。

因為事前不能預計天氣、温度等因素,所以赫爾辛基沒有安排緊密的行程,相當悠閒的北歐第一天。

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在赫爾辛基慢遊了一整天,黃昏時份醫肚去。當晚是乘20:52的夜車北上,所以就在車站對面商場的意式餐廳來一個北歐之旅第一個晚餐。先來一客千層麵。

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再來一客沙津。這芬蘭首都城市人口62萬多,圍繞中央火車站有大型百貨公司,商場等。芬蘭人愛運動和户外活動,所以大型運動和户外用品店也不少。要吃和買食物有不少餐廳及大超級市場,也有如日本的,地庫有外賣。總之除非你非家鄉食品不吃,否則不用由萬里外携帶食品到來的。各式必需旅行用物資亦算齊備。

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中央火車站內外也很有特色,人流也不少。可惜的是祗有很少坐位以供等候火車,黃昏後訂票中心關門後坐位更少,頗為怪怪的。要坐在站內大型快餐店等候也不能白坐的!

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這就是赫爾辛基站。

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和其他歐洲大火車站一樣,月台有圓透明頂天然採光的。

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既然是首都又是總站,班次不少。

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終於快到上車時間了,期待中。

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可惜的是車頭祗在前面而不是兩面都有。更甚的是原來我們的車廂近車頭位置,全列列車有十多卡,車未停下怱怱快拍後已要快步前行,真的非常怱忙。

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上得車來,安頓一會車已静悄悄開出,頗險!

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我們的是雙人房,上下格床,最多可載3人。有枕頭和被但沒有自家洗手間,要用外面公衆的,上圖右面圓形枱面揭起是洗手盤。但原來太大意的是這班終點站是 Kolari 的夜車是沒有淋浴間的,往 Rovaniemi 那班才有。網上訂票時也實在太大意了!還幸3月天氣不致大汗淋漓,忍一晚了。

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房內上面雖然有空間但行李也祗能放在床邊,畢竟這祗是火車,空間當然比酒店房間少得多。但夜車就如夜行酒店,一覺醒來已到達目的地了。不過夜行火車應該會愈來愈少,日本如是,歐洲也可能會的,名地廉航當道,長途火車不知還能行走多久呢!在市區溜了一整天,原想遊一遊火車才睡但因為已疲累,不覺已躺下睡了。

接下來下一篇就是在 Kemi 的冰之旅。

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